martes, 2 de mayo de 2023

LOMO SALTEADO

 Lomo saltado


Ingredientes:


2000 gr. Pierna de cerdo entera 

6 und. Tomate chonto  maduro pero duro.

4 und. Cebolla de huevo morada.

250 ml. Vino tinto cruzares 

200 ml. Salsa soya.

50 gr. Cilantro finamente picado.

5 gr. Comino en polvo.

10 gr. Sal.

5 gr. Pimienta al gusto.

Aceite 


Preparación:


1. Lavar y desinfectar los ingredientes.

2. Cortar el solomito en bastones de 1 cm de grueso y 4 de largo, salpimentar y reservar

3. Cortar el tomate y la cebolla en cascos de 1 cm de grueso.

4. En una sartén poner a calentar el aceite al máximo, y agregar el solomito, saltear por 2 minutos y agregar la cebolla.

5. Saltear por 2 minutos y agregar el tomate, saltear por 1 minuto.

6. Agregar el vino tinto y la salsa soya.

7. Dejar que rompa hervor y apagar.

8. Inmediatamente agregar el cilantro finamente picado, servir.

PAPAS CRIOLLAS AL HORNO

 Papas criollas al horno


Ingredientes:


•2000 gr. Papas criollas.

•1000 gr arroz castellano 

•1 cabeza de ajo 

•Aceite

5 gr. Sal.

3 gr. Paprika.

3 gr. Pimienta.

Preparación:

1. Lavar y desinfectar muy bien todos los ingredientes

2. Cortar las papas criollas en 4, reservar.

3. Poner las papas a cocinar en una olla con agua hirviendo

JUGO DE MANDARINA Y MANGO

 Jugo de mandarina y mango


Ingredientes:


1000 ml. Zumo de mandarina.

500 gr.  Pulpa mango

azúcar morena


Preparación


1. Lavar y desinfectar muy bien todos los ingredientes.

2. Exprimir la mandarina sin frotar mucho la cascara para evitar amargar el zumo.

3. Poner el zumo dentro de un vaso de licuadora, añadir la miel y el mango.

4. Licuar todo junto muy bien y servir sin colar.

5. Puede michelar con sal o panela pulverizada si desea.

 Arroz chaufa de cerdo


Ingredientes:


1000 gr. Arroz doña pepa

700 gr. de pierna cerdo 

• 1 pechuga de pollo descongelada 

200 ml. Salsa soya.

6 und. Huevos.

• 1 paquete de raíces chinas

• 3 tallos de apio

• 1 pimentón rojo

• 1 pimentón verde 

• 1 zanahoria mediana 

• 400 g de jamón

5 und. Tallos de cebolla junca.

1 und. Raíz de jengibre. (Solo un pedacito)

50 gr. Cilantro finamente picado.

1 und. Cabeza de Ajo, finamente picado.

10 gr. Sal P

5 gr. Pimienta.

Aceite de girasol 


Preparación


1. Poner a calentar agua hasta hervir, junto con las raíces de la cebolla larga y el cilantro (si tiene huesos de pollo, añadirlos), de esta forma logramos un fondo de verduras natural sin aditivos, colorantes y conservantes.

2. En una sartén poner el aceite y el arroz crudo, sofreír con los tallos de la cebolla larga finamente picados hasta que los granos de arroz se tornen más blancos. A este proceso se le conoce como NACARADO y el objetivo es afirmar el almidón al grano por medio de temperatura y que al momento de añadir agua este no salga y nos ayude a mantenerlo suelto.

3. Rayar el jengibre, con un exprimidor de limones prensarlo y sacarle toda la sustancia posible, reservar. Eliminar el afrecho.

4. Cortar la carne de cerdo en cubos pequeños y aderezar con sal, pimienta, la salsa soya, el ajo licuado en aceite y si tiene un poco de comino y canela (estos dos son opcionales)

5. Agregar el agua caliente al arroz en el fuego, agregar la sal, el resto salsa soya, y dejar a fuego alto hasta que el arroz se vea bien y las burbujas de agua sean mínimas.

6. Bajar el fuego al mínimo y tapar, dejar 5 minutos.

7. Apagar, peinar el arroz y reservar.

8. Aparte la carne de cerdo en cubos sellarla en una sartén con muy poco aceite muy caliente, mezclar con el arroz

9. En una taza batir los huevos con sal y pimienta. Hacer una tortilla en una sartén antiadherente y cortar en tiras delgadas, reservar.

10. Cortar las hojas de la cebolla y el cilantro delgada sin repicar. Mezclar cruda en el arroz y añadir el extracto de jengibre. Servir.

martes, 21 de marzo de 2023

 Flan de banano

Ingredientes

5 unidades huevo

1 unidad clara de huevo

1 cucharadita esencia de vainilla

395 gramos leche condensada 

1 pizca sal

•500 ml de leche

3 bananos

150 g de azúcar (para el caramelo)

6 cucharadas agua fría (para el caramelo)

• moldes pequeños de aluminio

1 cucharadita jugo de limón (para el caramelo)

Instrucciones

1. Mezclar los huevos con la clara, la Leche Condensada Nestlé, la esencia, la sal y el puré de bananas.

2. Colocar en moldes acaramelados (ver sección caramelo) y cocinar a baño de María en horno precalentado a temperatura media a baja (170 ºC) durante 40 minutos aproximadamente.

3. Retirar, dejar enfriar y desmoldar.

4. Mezclar el azúcar, agua y jugo de limón.

5. Colocar en una olla baja (o una sartén antiadherente) y cocinar a fuego lento sin remover hasta que tome consistencia (pasará de un espeso "jarabe" a ir adquiriendo una tonalidad más oscura). El punto ideal del caramelo es cuando su color es claro (como la miel), si se pone muy oscuro puede tomar un sabor amargo.

6. En el momento en que adquiera la consistencia y el color deseado, mover la olla o sartén suavemente (sin utilizar espátula) para unificar.

7. Una vez listo, retirarlo y utilizar inmediatamente, antes de que se endurezca.

 Puré de plátano maduro


Ingredientes

5 plátanos Machos maduros 

Agua la necesaria 

200 g  Mantequilla 

1 cebolla finamente picada

2 diente ajo finamente picado 

300 gr queso crema a temperatura ambiente

200 g de crema leche

Perejil picado

Sal y pimienta al gusto al gusto

Preparación

1. Coloca los plátanos en una cacerola y cubre con agua. 

2. Cocina a fuego medio durante 25 minutos o hasta que la cáscara reviente y comience a desprenderse. Retira del fuego y reserva.

3. Retira la cáscara y machaca hasta obtener un puré liso y terso.

4. Funde la mantequilla, acitrona la cebolla y el ajo. 

5. Añade el puré de plátano y el queso crema. 

6. Mezcla hasta incorporar todos los ingredientes.

7. Salpimienta y vierte un poco de crema para batir si el puré está muy pesado.

8. Sirve en un tazón y decora con el perejil picado.


 Estofado de res

Ingredientes


1500 g de carne de res en cubos de 4×4 aproximadamente. (solomo, huevo de Aldana o tabla)

2 cebolla roja en brunoisse

6 dientes de ajo finamente picado

1 zanahoria grande en rodajas

1/2 libra de arvejas frescas

6 tomate maduro sin piel

•4 papas capira en rodajas

100 g  pasta de tomate

500 ml vino tinto

1/2 litro fondo de res o vegetales lo hacemos en clase

Aceite 

Tomillo

Laurel

Sal y pimienta


 Preparación

1. En una olla o caldero calentar el aceite y dorar la cebolla por tres minutos o hasta que empiece a transparentar, agregar el ajo y sellar sin dejar dorar. 

2. Añadir la carne y sellar bien por todos los lados, agregar el vino tinto y dejar evaporar el alcohol, aromatizar con tomillo y laurel, agregar la pasta de tomate e incorporar el resto de los vegetales, revolver.

3. Añadir el tomate procesado, un poco de azúcar y dejar cocinar a fuego medio por 30 minutos.

4. Rectificar sabor con sal y pimienta.