viernes, 14 de noviembre de 2008

POR QUE ES NECESARIO EL CONSUMO DE ENSALADA

Debemos comer cuando sentimos hambre y para lograr nuestro objetivo debemos llevar una vida ordenada y solo consumir alimentos en horarios establecidos, sobre todo evitar comer entre comidas.
Debemos pensar que los alimentos que nos hacen subir de peso, la mayoría de las veces no son alimentos sanos y tampoco son buenos para los niños.
Hortalizas. Se recomienda consumir hortalizas de todos los colores, por lo menos 3 porciones al día. Una porción equivale a:
1 plato abundante de verduras crudas
ó 1 plato abundante de verduras cocidas
ó 1 plato de sopa de verduras
ó 1 unidad mediana de papa o batata

VARIEDADES DE ENSALADAS


Ensaladas simples, mixtas, frías o templadas son platos refrescantes, muy apetecibles y nutritivos para cualquier momento
Se conoce con el nombre de ensaladas a las elaboraciones hechas a base de géneros crudos o cocinados, que normalmente se sirven frías y que se sazonan con una mezcla de grasas, sal y ácidos.
Como características, podemos decir que se trata de un plato refrescante; se suele servir como entrante, aunque en algunos casos se sirven al final de la comida.
Es un plato rico en sales minerales, vitaminas y fibra, y en el caso de las ensaladas compuestas, se completan nutricionalmente añadiéndoles algún elemento proteico (pescados, carnes, legumbres y cereales).
Las ensaladas simples
Se componen de uno o dos géneros, que son hortalizas generalmente, ya sean crudas o cocinadas. Las más corrientes son las ensaladas de lechuga, tomate, cebolla, etc.
Las ensaladas compuestas o mixtas
Se caracterizan por llevar varios géneros en su composición. Suelen llevar hortalizas crudas y cocinadas; conservas de pescado, carnes, legumbres, huevos, etc; es decir, mezcla de alimentos de origen vegetal y animal.
Las ensaladillas
Se caracterizan porque normalmente llevan un alimento rico en hidratos de carbono, tipo patata, arroz, pasta o legumbre. Suelen ir acompañadas también de elementos proteicos, como conservas de pescado, carnes, etc. Además, se añade casi siempre una salsa emulsionada, y suele ser la mayonesa, que envuelve y aglutina los ingredientes de la ensaladilla. La más común es la ensaladilla rusa.
Las ensaladas templadas
Este tipo de ensaladas generalmente suele ir como decoración. Llevan lo que sería la ensalada principal, que son una serie de géneros que se cocinan al momento, o simplemente están cocinadas y se saltean y luego se aliñan con una mezcla de grasas, ácido y sal. Por ejemplo la ensalada de anchoas, la de langostinos y setas, etc.
Los aliños
Los aliños que se añaden a las ensaladas se componen por lo general de una grasa o mezcla de grasas (aceites, sobre todo de oliva virgen extra y de oliva 0,4º), un ácido que suele ser vinagre (de sidra, vino, etc. ) o limón. La proporción de la vinagreta suele ser de 1 parte de vinagre y 3 de aceite. Otro componente del aliño tradicional es la sal y uno más podría ser la pimienta, la mostaza, etc.
Hay aliños menos conocidos y utilizados en la cocina tradicional del país, como la denominada nata agria. Esta suele estar compuesta, como su nombre indica, de nata, vinagre o limón, sal y pimienta. Normalmente se suele batir un poco para que adquiera consistencia.
Otro aliño puede ser la mayonesa o alguna salsa emulsionada.
Los géneros utilizados en la preparación de las ensaladas
Las hortalizas
Se pueden presentar en las ensaladas crudas y cocinadas. Las hortalizas que destacan son las de hoja, como lechugas, endibia, lombarda, escarola, y también comparten importancia, el tomate, el pimiento y la cebolla. Diversas frutas como manzanas, naranjas, uvas, plátanos, piña o aguacate, se suelen utilizar asimismo para elaborar ensaladas agridulces.
Dentro de los vegetales cocinados, en la mayor parte de los casos se aconseja servirlos fríos, salvo excepciones que irán templados. Los más comunes van a ser la patata, el pimiento, la berenjena, las setas, los hongos, toda clase de legumbres tanto secas como frescas (habas, guisantes, vainas, alubias, garbanzos), los espárragos (blancos y trigueros), el cardo y la alcachofa.
Alimentos proteicos
En el apartado de las carnes y derivados, lo que más se utilizan son las aves (pechuga de pollo asada o a la plancha), los embutidos, el jamón serrano, el cocido o los fiambres. Dentro de los pescados, los más utilizados son los pescados en conserva (bonito, anchoa, sardinas) y los ahumados como el salmón y la palometa, además de los productos elaborados con surimi, como los palitos de cangrejo.
Los pescados habitualmente empleados en la elaboración de ensaladas templadas son el rape, la merluza, el lenguado, etc. También tiene importancia los huevos que se consumen duros enteros, rellenos de mezclas o de ensaladillas y rallados. No hay que olvidar a los quesos en toda su variedad.

PRESENTACION DEL PRODUCTO


MATERIALES Y TEXTURA DE LAS ENSALADAS
Lechuga romana, espinacas, zanahoria rallada, zucchini cocido en cuadrillos, florecitas de brócoli cocido, florecitas de coliflor cocida gajos de tomate, perejil, remolacha, etc.
Elija la mayor variedad de frutas y vegetales. Aquí tiene una paleta de posibles colores:
Rojo: tomates, sandía, frutillas, uvas rojas, ajó colorado.
Naranja: durazno, damasco, zanahorias, papaya, naranjas, calabaza
Verde: Brócoli, lechuga, espinaca, alverjas, kiwi, ajó verde, achicoria, chauchas.
Blanco: Repollo, alcaucil, cebolla, coliflor, papas, bananas,
Púrpura-azul: Blueberry, repollo, uvas, pasas de uvas.
Amarillo: choclo, batata.

Las frutas y vegetales, ingredientes principales en las ensaladas, nos brindan una comida de baja densidad calórica y nutritiva. Los vegetales preparados sin el agregado de grasas son los alimentos de menor densidad calórica de todos los grupos de alimentos. Además son alimentos cargados de nutrientes.
Las ensaladas nos brindan una manera sana de aumentar el volumen de nuestras comidas, aportándonos gran variedad de vitaminas y minerales, sólo recuerde que debe controlar los aderezos.

VALOR AGREGADO DE LAS ENSALADAS


Una innovación para agregar valor, por ejemplo, sería que los productores incorporen nuevas variedades, como zanahorias blandas, o entreguen verduras listas para consumir, pues precisamente uno de los grandes filtros que hace que la gente no consuma verduras es que hay que prepararlas, por lo general los clientes están dispuestos a pagar mas por productos empaquetados novedosa mente, por la calidad, y por productos producidos localmente. Al haber mayor demanda, mejora el ingreso y el agricultor se motiva a invertir más en tecnología y a preocuparse más de la calidad.Para aumentar sostenibilidad y éxito duradero con una ventaja competitiva, nuestros agricultores así podrán utilizar cultivos hodroponicos y así obtendrán su única calidad,buscaremos una gran medico nutricional para nuestro producto y nos recomendaran aquellas personas para que tengan un cuerpo sano y con vitaminas , proteínas y así incluirán las ensaladas en la dieta de sus niños para que desde pequeños tengan su cuerpo sano y limpio.

El ambiente sera tradicional y casual, utilizaremos en nuestro porta folio lo importante que es la ensalada para su cuerpo que limpia y fortalece, daremos a entender que esta tradición es oriental y que lo utilizan mucho para la yoga y los chacras del cuerpo.

También utilizaríamos todo en una como: ensalada, carne y postre, utilizaríamos la variedad de color en la ensalada, en la carne asada para eliminar la grasa, utilizamos una pequeña porción de salsa para darle un sabor diferente al gusto; en el postre variedad todos los días encontraremos diferente sabor de postre este lo utilizaran los consumidores como en dulsar el paladar

OBJETIVOS GENERALES Y ESPECIFICOS

OBJETIVO GENERAL

Estructurar una propuesta de plan de negocios para que la empresa SAMA participe en una mercado. Utilizaremos materia prima de buena calidad e ingredientes 100% natural.
Cumpliremos con todas las normas relacionadas a la manipulación de alimentos. En Colombia en un periodo de 2009 a 2015 en el Valle de Aburra

OBJETIVOS ESPECIFICOS

Cumplir la satisfacción de nuestros clientes mediante la calidad de nuestro producto , innovar el mercado de las ensaladas con diversos productos.

·Diseñar la Estrategia de Mercado donde se describa el concepto del producto y el Marketing Mix, y se realice la proyección de las ventas para el siguientes años.
·Efectuar un análisis técnico- operativo que incluya la fecha del producto, descripción del proceso productivo, propuesto y plan de producción, plan de compras y descripción de interacción de la innovación al mercado y ofrecimiento al cliente.
·Elaborar un análisis organizacional y legal que contenga el concepto del negocio, los objetivos de la empresa, su estructura organizacional y aspectos legales.
·Elaborar el plan de implementación de la propuesta de plan de negocio.
·Elaborar una Investigación de Mercadeo que contenga el análisis de los siguientes puntos:
sector, mercado, consumidor / clientes y competencia.
·Elaborar un análisis financiero donde se describa el sistema de financiamiento, flujo de caja y estado financieros, se realice la valuación del proyecto, análisis de riesgo y plan de contingencia.

BENEFICIOS DE LA ENSALADA

¿Qué beneficios nos ofrecen las ensaladas?

El consumir ensaladas puede tener muchos beneficios a la salud y al control de peso cuando sabemos elegir bien. Estas son algunos de nuestras ganancias al preferir las ensaladas:
1. Mejora su digestión=La fibra de los vegetales le ayuda que su digestión mejore previniendo y tratando el estreñimiento. Asimismo ayuda a prevenir enfermedades relacionadas como diverticulosis y diverticulitis, cáncer de colón y estómago.
2. Control de los niveles de colesterol y triglicéridos=Acompañar sus comidas con abundantes vegetales puede ayudar a reducir considerablemente sus niveles de colesterol y triglicéridos. La misma fibra que mejora su digestión actúa también "atrapando" a las moléculas de colesterol y grasa en el intestino. De esta manera se disminuye la cantidad de colesterol y grasa que pasa a su circulación, protegiéndolo de todas las consecuencias negativas a su salud.
3. Mejor control del azúcar en sangre=Un alto consumo de vegetales favorece que el azúcar en sangre después de las comidas no aumente dramáticamente. Este efecto de nuevo se debe a la fibra, que enlazar ce la absorción de los alimentos. Un mejor control de los niveles de azúcar en sangre después de las comidas, no solo le ayuda a prevenir la diabetes, también disminuye la acumulación del exceso de calorías en forma de grasa y le ayuda a mantenerse saciado por más tiempo.
4. Protección antioxidante=Todos los vegetales son fuentes de potentes antioxidantes. Estos son compuestos protectores, ya que destruyen a los dañinos radicales que libres que se pueden formar en nuestro grupo por los procesos naturales de respiración, así como también por exposición a la contaminación ambiental, exposición a la luz u.v., humo del cigarro y una dieta alta en grasa saturada. Al combatir los radicales libres nos protegen contra el daño causado por el envejecimiento, formación de células cancerígenas y enfermedad del corazón, entre otros.
Por regla general, color significa protección. Entre más colores tenga su ensalada, significa que hay más antioxiantes y por lo tanto mayor protección. Los de color verde oscuro y naranja/Amarillo fuerte suelen ser los más ricos en antioxidantes.
5. Mayor saciedad=Las ensaladas tienen el efecto de que lo ayudan a sentirse más satisfecho por más tiempo y con mucho menos calorías. Sin embargo debe notar que no se trata de cualquier ensalada. Un estudio reciente publicado en la Revista de la Asociación Americana de Dietética, encontró que las mujeres que consumen abundante ensalada "baja en calorías" antes de sus comidas, consumen en total menos calorías y pueden controlar mejor su peso. Por otro lado, cuando a estas mujeres se les ofreció una ensalada alta en calorías, rica en aderezo alto en grasa, queso y jamón, antes del almuerzo, consumieron más calorías y no se sintieron satisfechas. El secreto es consumir ensaladas ricas en vegetales verdes y otros altos en fibra, como (alfalfa, zanahorias, tomate, pepino, etc.), ya que es la responsable de aumentar la saciedad.

¿Qué nos brindan las ensaladas?

Las frutas y vegetales, ingredientes principales en las ensaladas, nos brindan una comida de baja densidad calórica y nutritiva. Los vegetales preparados sin el agregado de grasas son los alimentos de menor densidad calórica de todos los grupos de alimentos. Además son alimentos cargados de nutrientes.Las ensaladas nos brindan una manera sana de aumentar el volumen de nuestras comidas, aportándonos gran variedad de vitaminas y minerales, sólo recuerde que debe controlar los aderezos.