lunes, 13 de marzo de 2023

 Horchata de piña

Ingredientes

Cáscaras de media piña

1 cucharada de canela en rama

3 clavos de olor

Azúcar

200 g de arroz remojado desde el día anterior 

4 rodajas de piña 

Hielo

Preparación

1. Pelar la piña dejando algo de pulpa en la cáscara.

2. En una olla colocar el arroz, el agua, las cáscaras de piña, la canela, los clavos de olor y el azúcar.

3. Hervir durante media hora hasta que se cocine el arroz.

4. Dejar enfriar, licuar y servir con hiel

 Arroz con verduras

Ingredientes

500 g de arroz castellano

200 g de habichuelas

•400 g de jamón 

1 cucharada de ajo molido

1 cucharada de cúrcuma

5 tomates maduros

3 tallo de cebolla de rama

½ cucharada de comino

Aceite

Preparación

1. Primero, en una olla con aceite caliente pondremos a dorar el jamón, después de aproximadamente 2 minutos hacemos un hogao con el tomate y la cebolla larga.

2. También adicionamos el ajo molido, el achiote, el comino y 2 tazas de agua para dejarlas hervir.

3. Luego, cuando el agua empieza a hervir añadimos el arroz y mezclamos con los demás ingredientes dejándolo cocinarse a fuego medio.

4. Cuando el arroz este con poco liquido lo revolvemos nuevamente y lo dejamos cocinando a fuego bajo por unos 5 minutos más.

5. Por último, daremos una última mezcla moviendo el arroz casi seco para dejarlo cocinar otros dos minutos.

 Muchacho relleno


Ingredientes


3 libras de muchacho entero

200 g carne de cerdo molida

200 g tocino molido sin la piel

1 libra de tomates maduros

1 manojo de cebolla de rama

2 cucharadas de miga de pan

1 cucharadita de mostaza

2 huevo

1 zanahoria

8 habichuelas 

4 dientes de ajo machacado

Salsa inglesa al gusto

Sal y pimienta al gusto


Preparación


1. En una tabla colocar el muchacho, hacer un corte a lo largo, pasando la mitad, a cada mitad cortar a lo largo en cruz, no perforar las paredes. Adobar por dentro y por fuera con una mezcla de mostaza, ajo, salsa inglesa, sal y pimienta.

2. cocer las habichuelas, pelar las zanahorias y cortar en julianas gruesas del largo de las habichuelas, cocer en agua hirviendo.

3. Mezclar la carne de cerdo, el tocino, el huevo, la miga de pan y agregar al adobo de la carne hasta tener una masa homogénea y suave; rellenar el muchacho.

4. Incorporarlo en una fuente para horno, agregar el agua y los condimentos, cubrir con papel aluminio. Hornear por 2 horas, cambiándole de posición cada 30 minutos para cocción completa.

5. Sacar del horno, tamizar la salsa, dejar cocer otro poco, añadir el hogao. Cortar el muchacho en rodajas y servir con la salsa.


 Ensalada de piña y repollo


Ingredientes


1 repollo pequeño

200g mayonesa

200g crema de leche

azúcar morena

sal y pimienta al gusto

1 piña oro miel mini

uvas pasas al gusto 

1 manzana roja

1 zanahoria 

1 lata de maicitos

Preparación

1. Cortar el repollo a la mitad.

2. Cortar bien delgado.

3. Poner a hervir agua y sumergir el repollo por 30 segundos o más si solo pueden consumirlo bien cocido. También se puede cocinar al vapor por 1-2 minutos.

4. Colar. El repollo debe estar lo más seco posible al momento de mezclar no mojado.

5. Cortar la piña en cuadros.

6. Poner en un recipiente la crema de leche, la mayonesa, sal, pimienta y azúcar.

7. Mezclar bien.

8. Corte la manzana en cuadritos.

9. Ralle la zanahoria.

10. Poner en una fuente el repollo, la piña y las uvas pasas, la manzana, la zanahoria y los maicitos,

11. Agregar la mezcla preparada anteriormente.

12. Mezclar todo muy bien y servir como acompañamiento o como entrada.