sábado, 3 de junio de 2023

ENSALDA VERDE CON VINAGRETA

 Ensalada verde con vinagreta de aguacate 

Ingredientes 

• 1 lechuga verde crespa

• 1 lechuga batavia mediana 

• 3 tomates de tomate verde 

• 100 g de apio fresco • 200 g de arveja en vaina 

• 1 aguacate maduro pequeño 

• 1 pepino cohombro 

• 2 naranjas 

 • 100 g de panela en polvo 

• 20 g de perejil liso 

• 50 ml de aceite de oliva 

• sal y pimienta 

Preparación 

1. licuar el aguacate con el zumo de las naranjas, el panela en polvo, aceite de oliva, sal y pimienta. 

 2. trocear las lechugas y mezclar con los vegetales.

 3. servir con la vinagreta.

CROQUETAS DE POLLO DESMECHADO

 Croquetas de pollo desmechado 

Ingredientes 

• 1 pechuga cocida 

• 2 huevos 

• 100 g de harina de trigo 

• 150 de polvo de bizcocho • paprika 

• 20 g de perejil crespo 

• 500 ml de aceite de girasol 

• sal y pimienta

 Preparación 

1. desmechar y cortar pequeño (o procesar) la carne cocida de la pechuga, compactar armando nuggets, pasar por harina de trigo, luego por huevo batido y por último en polvo de bizcocho con perejil picado.

 2. freír en aceite caliente.

CREMA DE ZANAHORIA Y NARANJA

 Crema de zanahoria y naranja 

Ingredientes 

• 1 lb de zanahoria 

• 2 naranjas • 200 g de papa criolla 

• 100 g de cebolla puerro • 1 pechuga mediana 

• 1cda de mantequilla 

• 20 g de cilantro fresco 

• sal y pimienta 

Preparación 

1. dar cocción a la pechuga con sal y pimienta. 

2. en el caldo cocinar también los trozos de zanahoria y las papas criollas, cuando estén blandas procesar y agregar el zumo de las naranjas. 

3. llevar nuevamente a cocción y dejar reducir, añadir crema de leche, cebolla puerro salteada en la margarina, rectificar sazón y decorar con cilantro y croquetas del pollo desmechado.

JUGO DE MANGO, NARANJA Y YERBABUENA

 Jugo de mango, naranja y yerbabuena 

Ingredientes 

• 200 de pulpa de mango 

 • 6 naranja madura • 40 g de yerbabuena fresca 

• 1 vaso de hielo 

• 5 vasitos biodegradables 

Preparación 

1. licuar todos los ingredientes y servir con hielo

ENSALADA DE PASTAS CON TOMATES AL OREGANO

 Ensalada de pastas con tomates al orégano 

Ingredientes 

• 1 lechuga crespa verde 

• 200 g de pasta corta o penne • 100 gr de jamón 

 • 250 gr de solomo extranjero • 200 g de arveja en vaina • 1 zanahoria grande 

• 150 g de maíz tierno 

• 150 g de crotones 

• 150 g de aceitunas negras deshuesadas 

• 100 g de mayonesa 

• 50 g de mostaza 

• 100 g de crema de leche 

• 30 g de cilantro fresco

 • 2 tomates chonto maduro 

• orégano seco 

• 20 ml de aceite de oliva 

• 1 dientes de ajo 

• 50 g de queso parmesano 

• sal y pimienta

 Preparación 

1. cortar los tomates en rebanadas de media centímetro, aromatizar con el aceite de ajo y orégano, llevar a una sartén antiadherente y asar de cada lado, reservar. 

2. aparte dar cocción a la pasta, hasta que esté al dente y hacer choque térmico. 

3. blanquear la zanahoria y la arveja en la vaina, mezclar con las pastas, juliana de jamón, crotones, aceitunas y el maíz tierno. 

 4. aderezar con la mayonesa, crema de leche y mostaza. 

5. al momento de servir colocar trocitos de carne troceada previamente salteada, tomates asados y galletas de queso parmesano. decorar con el cilantro finamente picado.

ENSALDA CON MEZCLA DE LECHUGA

 Ensalada con mézclum de lechugas 

Ingredientes

• 1 lechuga crespa verde 

• 1 mango tommy grande • 80 g de maní sin sal 

• 1 vaso de yogurt de melocotón • 1 limón tahití • 30 g de panela en polvo 

• 30 ml de aceite de girasol 

• sal y pimienta 

Preparación 

1. trocear la lechuga y mezclar con cubitos de mango asados con panela en polvo 

2. al momento de servir decorar con yogurt y maní troceado

TOSTADAS DE AJO Y PEREJIL

 Tostaditas de ajo y perejil crespo 

 Ingredientes 

• 1 paquete pequeño de pan baguette 

• 50 g de mantequilla • 1 cabeza de ajo 

 • 10 g de perejil crespo 

Preparación 

1. derretir la margarina y poner la pasta de ajo rostizado (previa cocción para que quede cremoso. 

2. decorar con perejil crespo finamente picado. 

 3. aplicar un poco sobre rebanadas de pan y tostar en el horno.

LASAÑA DE BERENJENA

 Lasaña de berenjena y boloñesa 

Ingredientes 

• 1 lb de carne molida corte sabaleta 

• 1 lb de tomate chónto maduro • 100 g de pasta de tomate 

• 4 berenjenas de tamaño mediano y sin arrugas 

• 100 cc de vino blanco • 1 cebollas blanca • 3 dientes de ajo 

• 1/4 de lb de queso mozzarella 

• 30 g de albahaca fresca • orégano seco • 100 g de queso parmesano 

• sal y pimienta 

• 05 de recipientes de aluminio pequeño para lasaña 

Preparación 

1. saltear el ajo, cebolla y tomate finamente picados, agregar el vino blanco y dejar reducir, luego la carne y la pasta de tomate. 

 2. dejar en cocción por 5 minutos y ajustar la sazón. poner las hierbas aromáticas. 

3. aparte cortar las rebanadas de berenjena, salar en abundancia y dejar reposar por 15 minutos, luego enjuagar y dar una leve cocción salteando con un poco de aceite.

 4. armar la lasaña intercalando la salsa boloñesa con las rebanadas de berenjena, poner tajada de queso en cada capa. 

5. terminar con parmesano y llevar a gratinar.

LIMONADA CEREZADA

 Limonada cerezada 

Ingredientes 

• 1 lb de limón tahití 

• 240 g de cerezas en almíbar 

• 1.5 litros de agua 

Preparación 

1. licuar las cerezas con la mitad el almíbar hasta que queden bien molidas. 

2. agregar el zumo de limón y el agua. licuar nuevamente y verificar la acidez. 

3. si es necesario incorporar el almíbar restante

ENSALADA DE TOMATE MAIZ TIERNO

 Ensalada de tomates y maíz tierno 

 Ingredientes 

• 1/2 lb tomates cherry 

• 100 g de maíz tierno (en lata) 

• 20 ml de aceite de girasol • 1 limón tahití 

• 1 cucharada de panela en polvo 

 • sal y pimienta 

Preparación 

cortar al medio los tomates y mezclar con el maíz tierno. aparte preparar la vinagreta con el aceite, zumo de limón, panela, sal y pimienta.

PAPAS RUSTICAS AL HORNO

 Papas rústicas al horno 

Ingredientes 

• 1 lb de papa capira

 • 100 gr de aceite de girasol 

• 10 g de paprika • 1 cabeza de ajo fresco 

• 100 g de perejil crespo • sal y pimienta 

Preparación 

1. cortar la papa en cascos. 

 2. mezclar con el aceite la paprika, perejil, sal, pimienta y ajo finamente picado. 

3. bañar las papas completamente.

 4. poner en una placa y llevar al horno precalentado a 350°c por 20 minutos o prueba de cuchillo.

POLLO EN SALSA DE HIERBAS FINAS

 Pollo en salsa de hierbas finas

 Ingredientes: 

• 1 de pechuga de pollo deshuesada 

• 1/4 de leche entera 

• 4 cucharadas de harina de trigo 

• 2 cucharadas de mantequilla 

• orégano seco • estragón seco 

• 100 g de cilantro fresco 

• 50 g de albahaca fresca 

• 3 cucharadas de crema de leche baja en grasa 

• sal y pimienta Preparación 

1. calentar la leche a fuego medio. 

2. aparte derretir la margarina y agregar la harina de trigo. 

3. incorporar lentamente la leche caliente sobre la mezcla anterior sin dejar de revolver. 

4. apenas tome consistencia poner el queso crema, las hierbas secas, sal y pimienta. 

 5. asar los filetes de pechuga, bañar con la salsa y decorar con las hierbas frescas.

ENSALADA BASICA

 Ensalada básica 

Ingredientes:

• 1 und. zanahoria.

 • 1 und. cebolla de huevo. 

• 1 und. lechuga crespa verde. 

• 1 und. zuchini amarillo. 

• 155 ml. salsa de soya. 

• sal y pimienta. 

• aceite.

 Procedimiento: 

Realizar diferentes tipos de cortes en los vegetales para practicar y coger habilidades con el cuchillo, con el resultado preparar una ensalada básica con su vinagreta