martes, 21 de marzo de 2023

 Flan de banano

Ingredientes

5 unidades huevo

1 unidad clara de huevo

1 cucharadita esencia de vainilla

395 gramos leche condensada 

1 pizca sal

•500 ml de leche

3 bananos

150 g de azúcar (para el caramelo)

6 cucharadas agua fría (para el caramelo)

• moldes pequeños de aluminio

1 cucharadita jugo de limón (para el caramelo)

Instrucciones

1. Mezclar los huevos con la clara, la Leche Condensada Nestlé, la esencia, la sal y el puré de bananas.

2. Colocar en moldes acaramelados (ver sección caramelo) y cocinar a baño de María en horno precalentado a temperatura media a baja (170 ºC) durante 40 minutos aproximadamente.

3. Retirar, dejar enfriar y desmoldar.

4. Mezclar el azúcar, agua y jugo de limón.

5. Colocar en una olla baja (o una sartén antiadherente) y cocinar a fuego lento sin remover hasta que tome consistencia (pasará de un espeso "jarabe" a ir adquiriendo una tonalidad más oscura). El punto ideal del caramelo es cuando su color es claro (como la miel), si se pone muy oscuro puede tomar un sabor amargo.

6. En el momento en que adquiera la consistencia y el color deseado, mover la olla o sartén suavemente (sin utilizar espátula) para unificar.

7. Una vez listo, retirarlo y utilizar inmediatamente, antes de que se endurezca.

 Puré de plátano maduro


Ingredientes

5 plátanos Machos maduros 

Agua la necesaria 

200 g  Mantequilla 

1 cebolla finamente picada

2 diente ajo finamente picado 

300 gr queso crema a temperatura ambiente

200 g de crema leche

Perejil picado

Sal y pimienta al gusto al gusto

Preparación

1. Coloca los plátanos en una cacerola y cubre con agua. 

2. Cocina a fuego medio durante 25 minutos o hasta que la cáscara reviente y comience a desprenderse. Retira del fuego y reserva.

3. Retira la cáscara y machaca hasta obtener un puré liso y terso.

4. Funde la mantequilla, acitrona la cebolla y el ajo. 

5. Añade el puré de plátano y el queso crema. 

6. Mezcla hasta incorporar todos los ingredientes.

7. Salpimienta y vierte un poco de crema para batir si el puré está muy pesado.

8. Sirve en un tazón y decora con el perejil picado.


 Estofado de res

Ingredientes


1500 g de carne de res en cubos de 4×4 aproximadamente. (solomo, huevo de Aldana o tabla)

2 cebolla roja en brunoisse

6 dientes de ajo finamente picado

1 zanahoria grande en rodajas

1/2 libra de arvejas frescas

6 tomate maduro sin piel

•4 papas capira en rodajas

100 g  pasta de tomate

500 ml vino tinto

1/2 litro fondo de res o vegetales lo hacemos en clase

Aceite 

Tomillo

Laurel

Sal y pimienta


 Preparación

1. En una olla o caldero calentar el aceite y dorar la cebolla por tres minutos o hasta que empiece a transparentar, agregar el ajo y sellar sin dejar dorar. 

2. Añadir la carne y sellar bien por todos los lados, agregar el vino tinto y dejar evaporar el alcohol, aromatizar con tomillo y laurel, agregar la pasta de tomate e incorporar el resto de los vegetales, revolver.

3. Añadir el tomate procesado, un poco de azúcar y dejar cocinar a fuego medio por 30 minutos.

4. Rectificar sabor con sal y pimienta.