viernes, 3 de marzo de 2023

 Mote de queso

Ingredientes 

Dos libras de ñame

Agua

2 cocos

Una libra de queso costeño

Una cebolla roja

Suero costeño

Limón

2 ramas de Cebolla larga

Preparación

1. Se saca el zumo de coco. ¿Cómo? Se ralla el coco, se le echa un poco de agua tibia, se vierte en un colador y se presiona para sacar el zumo, que debe reservarse aparte. Repite este procedimiento con más agua y reserva.

2. Se pela y se corta el ñame en trozos, unos más grandes y otros más pequeños. Se echa en dos litros de agua y se pone a hervir a fuego alto. A eso se le agrega el zumo de coco menos concentrado, es decir, el segundo que hiciste. Se le agrega el ajo machacado o cortado en pedacitos, una cucharada de suero, una rama de cebolla larga sin cortar y, opcional, ají dulce sin semillas y sin cortar.

3. Cuando el ñame se empiece a desbaratar, debes sacar la cebolla larga y los ajíes dulces.

4. En poco aceite se sofríe la cebolla roja cortada en plumas o julianas y otra rama de cebolla larga cortada en tajadas. Agregar el sofrito, el queso cortado en cubos y el zumo de coco más puro.

5. Dejar en el fogón hasta que tenga la consistencia deseada. Ni muy espeso ni muy aguado. Probar el sabor y, si es necesario, agregar sal al gusto y unas góticas de limón. 

 Posta de bagre en salsa criolla

Ingredientes

9 postas de bagre pequeñas

2 cebolla cabezona grande

4 tallos de cebolla larga 

6 tomate chonto  

½ cuchara de achiote 

½ cucharadita de comino

2 taza de leche de coco

6 dientes de ajo 

Aceite- Sal- Pimienta

Preparación

1. Marina el bagre con los dientes de ajo.

2. En un sartén, a fuego medio, agrega aceite y sofríe las cebollas en brunoise hasta dorar.

3. Luego agrega el ají dulce finamente picado y dora.

4. Agrega el tomate rallado, el color, el comino y cocina a fuego medio por 30 minutos.

5. Agrega la leche de coco y lleva cocción por 15 minutos más.

6. En un sartén caliente agrega aceite, coloca las postas de bagre hasta que doren, da la vuelta y deja dorar.

7. Agrega la salsa y lleva a hervor por 5 minutos.