Mote de queso
Ingredientes
• Dos libras de ñame
• Agua
• 2 cocos
• Una libra de queso costeño
• Una cebolla roja
• Suero costeño
• Limón
• 2 ramas de Cebolla larga
Preparación
1. Se saca el zumo de coco. ¿Cómo? Se ralla el coco, se le echa un poco de agua tibia, se vierte en un colador y se presiona para sacar el zumo, que debe reservarse aparte. Repite este procedimiento con más agua y reserva.
2. Se pela y se corta el ñame en trozos, unos más grandes y otros más pequeños. Se echa en dos litros de agua y se pone a hervir a fuego alto. A eso se le agrega el zumo de coco menos concentrado, es decir, el segundo que hiciste. Se le agrega el ajo machacado o cortado en pedacitos, una cucharada de suero, una rama de cebolla larga sin cortar y, opcional, ají dulce sin semillas y sin cortar.
3. Cuando el ñame se empiece a desbaratar, debes sacar la cebolla larga y los ajíes dulces.
4. En poco aceite se sofríe la cebolla roja cortada en plumas o julianas y otra rama de cebolla larga cortada en tajadas. Agregar el sofrito, el queso cortado en cubos y el zumo de coco más puro.
5. Dejar en el fogón hasta que tenga la consistencia deseada. Ni muy espeso ni muy aguado. Probar el sabor y, si es necesario, agregar sal al gusto y unas góticas de limón.
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