viernes, 14 de noviembre de 2008

BENEFICIOS DE LA ENSALADA

¿Qué beneficios nos ofrecen las ensaladas?

El consumir ensaladas puede tener muchos beneficios a la salud y al control de peso cuando sabemos elegir bien. Estas son algunos de nuestras ganancias al preferir las ensaladas:
1. Mejora su digestión=La fibra de los vegetales le ayuda que su digestión mejore previniendo y tratando el estreñimiento. Asimismo ayuda a prevenir enfermedades relacionadas como diverticulosis y diverticulitis, cáncer de colón y estómago.
2. Control de los niveles de colesterol y triglicéridos=Acompañar sus comidas con abundantes vegetales puede ayudar a reducir considerablemente sus niveles de colesterol y triglicéridos. La misma fibra que mejora su digestión actúa también "atrapando" a las moléculas de colesterol y grasa en el intestino. De esta manera se disminuye la cantidad de colesterol y grasa que pasa a su circulación, protegiéndolo de todas las consecuencias negativas a su salud.
3. Mejor control del azúcar en sangre=Un alto consumo de vegetales favorece que el azúcar en sangre después de las comidas no aumente dramáticamente. Este efecto de nuevo se debe a la fibra, que enlazar ce la absorción de los alimentos. Un mejor control de los niveles de azúcar en sangre después de las comidas, no solo le ayuda a prevenir la diabetes, también disminuye la acumulación del exceso de calorías en forma de grasa y le ayuda a mantenerse saciado por más tiempo.
4. Protección antioxidante=Todos los vegetales son fuentes de potentes antioxidantes. Estos son compuestos protectores, ya que destruyen a los dañinos radicales que libres que se pueden formar en nuestro grupo por los procesos naturales de respiración, así como también por exposición a la contaminación ambiental, exposición a la luz u.v., humo del cigarro y una dieta alta en grasa saturada. Al combatir los radicales libres nos protegen contra el daño causado por el envejecimiento, formación de células cancerígenas y enfermedad del corazón, entre otros.
Por regla general, color significa protección. Entre más colores tenga su ensalada, significa que hay más antioxiantes y por lo tanto mayor protección. Los de color verde oscuro y naranja/Amarillo fuerte suelen ser los más ricos en antioxidantes.
5. Mayor saciedad=Las ensaladas tienen el efecto de que lo ayudan a sentirse más satisfecho por más tiempo y con mucho menos calorías. Sin embargo debe notar que no se trata de cualquier ensalada. Un estudio reciente publicado en la Revista de la Asociación Americana de Dietética, encontró que las mujeres que consumen abundante ensalada "baja en calorías" antes de sus comidas, consumen en total menos calorías y pueden controlar mejor su peso. Por otro lado, cuando a estas mujeres se les ofreció una ensalada alta en calorías, rica en aderezo alto en grasa, queso y jamón, antes del almuerzo, consumieron más calorías y no se sintieron satisfechas. El secreto es consumir ensaladas ricas en vegetales verdes y otros altos en fibra, como (alfalfa, zanahorias, tomate, pepino, etc.), ya que es la responsable de aumentar la saciedad.

¿Qué nos brindan las ensaladas?

Las frutas y vegetales, ingredientes principales en las ensaladas, nos brindan una comida de baja densidad calórica y nutritiva. Los vegetales preparados sin el agregado de grasas son los alimentos de menor densidad calórica de todos los grupos de alimentos. Además son alimentos cargados de nutrientes.Las ensaladas nos brindan una manera sana de aumentar el volumen de nuestras comidas, aportándonos gran variedad de vitaminas y minerales, sólo recuerde que debe controlar los aderezos.

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