sábado, 3 de junio de 2023

PAPAS RUSTICAS AL HORNO

 Papas rústicas al horno 

Ingredientes 

• 1 lb de papa capira

 • 100 gr de aceite de girasol 

• 10 g de paprika • 1 cabeza de ajo fresco 

• 100 g de perejil crespo • sal y pimienta 

Preparación 

1. cortar la papa en cascos. 

 2. mezclar con el aceite la paprika, perejil, sal, pimienta y ajo finamente picado. 

3. bañar las papas completamente.

 4. poner en una placa y llevar al horno precalentado a 350°c por 20 minutos o prueba de cuchillo.

POLLO EN SALSA DE HIERBAS FINAS

 Pollo en salsa de hierbas finas

 Ingredientes: 

• 1 de pechuga de pollo deshuesada 

• 1/4 de leche entera 

• 4 cucharadas de harina de trigo 

• 2 cucharadas de mantequilla 

• orégano seco • estragón seco 

• 100 g de cilantro fresco 

• 50 g de albahaca fresca 

• 3 cucharadas de crema de leche baja en grasa 

• sal y pimienta Preparación 

1. calentar la leche a fuego medio. 

2. aparte derretir la margarina y agregar la harina de trigo. 

3. incorporar lentamente la leche caliente sobre la mezcla anterior sin dejar de revolver. 

4. apenas tome consistencia poner el queso crema, las hierbas secas, sal y pimienta. 

 5. asar los filetes de pechuga, bañar con la salsa y decorar con las hierbas frescas.

ENSALADA BASICA

 Ensalada básica 

Ingredientes:

• 1 und. zanahoria.

 • 1 und. cebolla de huevo. 

• 1 und. lechuga crespa verde. 

• 1 und. zuchini amarillo. 

• 155 ml. salsa de soya. 

• sal y pimienta. 

• aceite.

 Procedimiento: 

Realizar diferentes tipos de cortes en los vegetales para practicar y coger habilidades con el cuchillo, con el resultado preparar una ensalada básica con su vinagreta

martes, 2 de mayo de 2023

JUGO DE MARACUYA Y MENTA

 Jugo de maracuyá y menta


1000 gr. Maracuyá

10 und. Hojas de menta fresca


Preparación:


1. Lavar y desinfectar muy bien todos los ingredientes.

2. Cortar las maracuyás por el medio y extraer la pulpa a un vaso de licuadora.

3. Añadir dentro la miel y el agua.

AJI DE GALLINA

 Ají de gallina


•3 pechugas de pollo descogeladas medianas o 2 grandes... (ojo no exagerar) 

1000 ml de leche deslactosada 

1 cabeza de ajo.

500 gr. Pan blanco.

•4 cebollas de huevo

•7 ajíes dulces 

200 gr. Almendras.

•Ají amarillo (ya debe estar hecho)

10 gr. Sal.

5 gr. Pimienta.

3 gr. Comino.

•400 ml de crema leche 


Preparación:


1. Lavar y desinfectar muy bien todos los ingredientes.

2. Preparar el ají amarillo cortándolo por el medio, sacándole las semillas y venas con una cuchara, hervir agua con sal y panela pulverizada poner los ajíes dentro por 5 minutos. Repetir el proceso 3 veces, cambiando los ingredientes en cada vez. Reservar.

3. Desgrasar el pollo, cocinarlo en olla a presión con agua hasta la mitad de la pechuga y sal, por 15 minutos. Sacarlo, guardar el caldo y desmechar. Reservar.

4. Aparte, en una sartén sofreír la cebolla morada y el ajo cortados finamente, con sal, pimienta y comino.

5. Cortar los en trozos, dorarlos con la mezcla anterior en la misma sartén, cuando estén dorados licuar y finalmente rectifique sabor con sal, pimienta y comino.

6. Remojar el pan con la leche y dejar hidratar bien, amasar hasta obtener una mezcla homogénea. Puede licuarse para obtener mejores resultados.

7. Licuar las almendras intermitentemente hasta obtener almendras troceadas, no molidas o tipo harina. Llevarlas al fuego en una sartén limpia sin aceite y dejar dorar. Este proceso activara sus ácidos oleicos potenciando aroma, sabor y propiedades nutricionales. Reserve

8. Cortar el queso blanco fresco en cubos pequeños y reservar.

9. Teniendo todos los pasos previos listos procedemos a realizar la preparación final.

10. En una olla o sartén amplia y grande, se pone un mínimo de aceite y se añade el pollo desmechado a dorar, se deja por 2 a 3 minutos. Añadimos la pasta de ají amarillo y dejamos cocinar por 2 a 3 minutos más. Añadimos el pan remojado y revolvemos sin pausa, pues en este paso tiene a espesar y puede quemarse fácil, dejar cocinar de 2 a 3 minutos más.

11. Añadir el queso, las almendras y dejar hervir por 3 minutos, apagar. Servir con arroz blanco y decorar con huevo cocinado como es tradición.

ARROZ BLANCO AL AJULLO

 Arroz blanco al ajillo


Ingredientes:


1000 gr. Arroz castellano

1000 ml. Agua

1 und. Ajo

• Comino 

10 gr. Sal

10 ml. Aceite.


Preparación:


1. En una sartén poner el aceite, arroz crudo y sofreír hasta que los granos de arroz se tornen más blancos. A este proceso se le conoce como nacarado, se realiza con el fin de afirmar el almidón al grano y lograr un arroz mas suelto.

2. Aparte poner a hervir el agua para el arroz.

3. Agregar el agua hirviendo al arroz en el fuego, este paso debe realizarse con mucha cautela pues la combinación de temperaturas suelta vapores que pueden quemar delicadamente.

4. Agregar la sal y dejar a fuego alto hasta que el arroz se logre  verse bien, las burbujas de agua sean mínimas y se hayan formado ductos de vapor (los conocidos “ojitos”).

5. Bajar el fuego al mínimo y tapar, dejar 15 minutos.

6. Apagar, dejar reposar por 15 minutos más para reducir temperatura y lograr una firmeza en el grano.

7. Peinar o revolver el arroz con un tenedor de forma suave para no destruir el grano y servir.


JUGO DE PIÑA Y UVA

 Jugo de piña y uva

Ingredientes:


500 gr pulpa piña 

500 gr pulpa mora 

1000 ml. Agua.

Preparación

1. Licuar los jugos por separado

2. Colar, mezclar con panela pulverizada y más agua si en necesario.