Ají de gallina
•3 pechugas de pollo descogeladas medianas o 2 grandes... (ojo no exagerar)
• 1000 ml de leche deslactosada
• 1 cabeza de ajo.
• 500 gr. Pan blanco.
•4 cebollas de huevo
•7 ajíes dulces
• 200 gr. Almendras.
•Ají amarillo (ya debe estar hecho)
• 10 gr. Sal.
• 5 gr. Pimienta.
• 3 gr. Comino.
•400 ml de crema leche
Preparación:
1. Lavar y desinfectar muy bien todos los ingredientes.
2. Preparar el ají amarillo cortándolo por el medio, sacándole las semillas y venas con una cuchara, hervir agua con sal y panela pulverizada poner los ajíes dentro por 5 minutos. Repetir el proceso 3 veces, cambiando los ingredientes en cada vez. Reservar.
3. Desgrasar el pollo, cocinarlo en olla a presión con agua hasta la mitad de la pechuga y sal, por 15 minutos. Sacarlo, guardar el caldo y desmechar. Reservar.
4. Aparte, en una sartén sofreír la cebolla morada y el ajo cortados finamente, con sal, pimienta y comino.
5. Cortar los en trozos, dorarlos con la mezcla anterior en la misma sartén, cuando estén dorados licuar y finalmente rectifique sabor con sal, pimienta y comino.
6. Remojar el pan con la leche y dejar hidratar bien, amasar hasta obtener una mezcla homogénea. Puede licuarse para obtener mejores resultados.
7. Licuar las almendras intermitentemente hasta obtener almendras troceadas, no molidas o tipo harina. Llevarlas al fuego en una sartén limpia sin aceite y dejar dorar. Este proceso activara sus ácidos oleicos potenciando aroma, sabor y propiedades nutricionales. Reserve
8. Cortar el queso blanco fresco en cubos pequeños y reservar.
9. Teniendo todos los pasos previos listos procedemos a realizar la preparación final.
10. En una olla o sartén amplia y grande, se pone un mínimo de aceite y se añade el pollo desmechado a dorar, se deja por 2 a 3 minutos. Añadimos la pasta de ají amarillo y dejamos cocinar por 2 a 3 minutos más. Añadimos el pan remojado y revolvemos sin pausa, pues en este paso tiene a espesar y puede quemarse fácil, dejar cocinar de 2 a 3 minutos más.
11. Añadir el queso, las almendras y dejar hervir por 3 minutos, apagar. Servir con arroz blanco y decorar con huevo cocinado como es tradición.
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