viernes, 5 de diciembre de 2008

OPERATIVA

REGLAMENTO SANITARIO PARA ENSALADAS SAMAM

Para poder procesar cualquier alimento cuyo fin es el consumo humano, existen normas que se deben cumplir estas normas han sido creadas por el ministerio de salud, y el servicio de salud medio ambiental entre otras instituciones.

Decreto supremo Nº 977/96. Este reglamento establece las condiciones
Sanitarias ha que deberá ceñirse la producción y elaboración de hortaliza y frutas picadas, para así cumplir con el objeto de proteger la salud y nutrición de la población y garantizar el suministro de productos sanos e inocuos.

1. Plano o croquis de planta e instalaciones sanitarias a escala de la misma.
2. Croquis de los sistemas de eliminación del calor, olor o vapor y sistema de frío.
3. Descripción general de los procesos de elaboración.
4. Materias primas que empleará.
5. Rubros a los que se destinará.
6. Sistemas de control de calidad sanitaria con que contará.
7. Tipos de alimentos que elaborará.
8. Sistema de eliminación de desechos.fre cortados” La Habana, Cuba. Marzo 2005 103royecto XI.22 Desarrollo de tecnologías para la conservación de vegetales frescos cortados
Se deberán tomar precauciones adecuadas para que los desechos no se utilicen ni evacuen de manera que puedan constituir, a través de los alimentos, un riesgo para la salud.
Los envases que se reutilicen deberán ser de material y construcción tales que permitan una limpieza fácil y completa.
Deberán limpiarse y mantenerse limpios y, en caso necesario, desinfectarse. Los productos alimenticios o materias primas, se deberán almacenar en condiciones que confieran protección contra la contaminación y reduzcan al mínimo los daños y deterioros.
Los establecimientos deberán estar situados en zonas alejadas de focos de insalubridad, olores objetables, humo, polvo y otros contaminantes y no expuestos a inundaciones.
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INGREDIENTES

Lechuga romana, espinacas, zanahoria rallada, zucchini cocido en cuadritos, florcitas de brócoli cocido, florcitas de coliflor cocida gajitos de tomate, perejil, remolacha, etc.
Elija la mayor variedad de frutas y vegetales. Aquí tiene una paleta de posibles colores:
Rojo: tomates, sandía, frutillas, uvas rojas, ají colorado.
Naranja: durazno, damasco, zanahorias, papaya, naranjas, calabaza
Verde: Brócoli, lechuga, espinaca, arvejas, kiwi, ajó verde, achicoria, chauchas.
Blanco: Repollo, alcaucil, cebolla, coliflor, papas, bananas,
Púrpura-azul: Blueberry, repollo, uvas, pasas de uvas.
Amarillo: choclo, batata.
Pollo, carnes, carnes frías, champiñones, camarones, pescado entre otros

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