La siguiente evaluación económica fue realizada considerando varios volúmenes de venta del producto en cuestión:
A.-12000 porciones de ensaladas al mes.
La idea es determinar el número de porciones que es necesario producir, para que la empresa sea rentable en un periodo de dos años. Para lo cual se utilizaron los
Instrumentos económicos de Valor Agregado Neto (VAN) y tasa Interna de Retorno (TIR).
Vegetales frescos cortados” La Habana, Cuba. Marzo 2005
Proyecto XI.22 Desarrollo de tecnologías para la conservación de vegetales frescos cortados
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Costos indirectos
En este ítem se evaluó el personal que se requiere para la etapa productiva y se determino el sueldo para cada funcionario de la empresa en pago quincenal.
-Secretaria 250.000 = mensual 500.000
- 3 operadoras $ 230.000 c/u = mensual 690.000
- 1 repartidores $ 230.000 0 mensual 500.000
TOTAL $1.690.000
Estos valores son mensuales y cada uno incluye imposiciones, cargas familiares y vacaciones. Otros valores a considerar son:
- Arriendo de local 1.500.000
- Luz 300.000
- Agua 100.000
- Teléfono 200.000
- Gas 100.000
- TOTAL $2.100.000
Insumos
En este punto se refiere a los gastos en función de la materia prima necesaria para producción, se consideró que el máximo costo por kilo de mezcla es de $ 163,8 y que por un kilo se obtienen tres porciones y el resto es desecho, por lo tanto el costo de las hortalizas, legumbres y carnes por porción es de $ 54,6. Por otro lado el costo de un envase de plástico de 250 cc es de $ 500$. Otros costos a considerar, materiales de aseo que forman parte esencial de la higiene del lugar de elaboración del producto y de las personas que manipulan los alimentos, así como uniformes y materiales de seguridad (guantes, botas, gorros mascarillas, etc.); Todo lo anterior es parte fundamental al momento de cumplir con normas sanitarias.
Maquinaria, Transporte y Refrigeración
Aquí se incluyen los costos de mantenimiento de los equipos de refrigeración, aire acondicionado y los costos de bencina, peajes y ajustes de los vehículos de
Esta empresa.
Inversión
Obra física (cerámica, iluminación, pintura, instalaciones sanitarias, etc.) 2.000.000
Muebles (mesones con cubiertas lavables, lavaplatos, etc.) 1.000.000
Implementos para el proceso productivo (cuchillería, centrifuga, picadoras, etc.) 3.000.000
Refrigeración del local (instalación de equipos de aire acondicionado) 3.822.000
Vitrina refrigerada 600.000
Vehículos Fiat Fiorino año 2005 4.000.000
Vehículos Fiat Fiorino año 2005 acondicionado con refrigeración 6.000.000
Inversión publicitaria 2.000.000
TOTAL INVERSION $22.422000
Se considero también un riesgo del negocio, equivalente a un 5% de la inversión
viernes, 5 de diciembre de 2008
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